Чаянов Александр Васильевич


17 [29] января 1888, Москва[1] — 3 октября 1937, Алма-Ата


Александр Васильевич Чаянов – всемирно известный экономист аграрник и социолог, создатель учения о трудовом крестьянском хозяйстве, теоретик и организатор сельскохозяйственной кооперации и общественной агрономии - прототипа современной службы сельскохозяйственного консультирования. Внес большой вклад в изучение некапиталистических форм хозяйственной деятельности, в разработку методологии бюджетных исследований крестьянских хозяйств и сельскохозяйственной таксации.

Российский и советский экономист, социолог, социальный антрополог, основатель междисциплинарного крестьяноведения; писатель-фантаст и утопист. Автор термина «моральная экономика».

Александр Васильевич Чаянов родился 17 января 1888 года в Москве в семье предпринимателя В.И. Чаянова, выходца из крестьян. В 1899 году поступил в Реальное училище К.П. Воскресенского на Мясницкой улице. В 1906 году завершил среднее образование и поступил в Московский сельскохозяйственный институт. Еще до официального завершения учебы в институте, был оставлен на кафедре сельскохозяйственной экономии для усовершенствования в науках с выдачей ему стипендии. 13 сентября 1910 года был избран преподавателем Городского университета на 1910–1911 гг. на научно-популярных курсах по специальности «География и история хозяйственного быта». До окончания института также преподавал в Московском коммерческом институте и в Московском народном университете имени А.Л. Шанявского. Дипломную работу выполнил под руководством А. Ф. Фортунатова.

В 1912 году был направлен в научную командировку: посетил Англию, Францию, Германию, Швейцарию, Италию.

На Всероссийском кооперативном съезде (1917 г.) был избран членом Совета Всероссийского кооперативного съезда - высшего органа управления кооперативным движением. С 1918 года был профессором Петровской сельскохозяйственной академии. В 1919 году возглавил Высший семинарий сельскохозяйственной экономии и политики, преобразованный в том же году в НИИ сельскохозяйственной экономии.

А.В. Чаянов получил известность как литератор, автор стихов, повестей, коллекционер икон и гравюр, сам гравировавший по дереву и написавший ряд интересных работ по истории искусства ("Старая западная гравюра", 1926), знаток истории Москвы ("История Миусской площади", 1918; "Петровско-Разумовское в его прошлом и настоящем", 1925). Но прежде всего это был крупный ученый-аграрник, видевший в кооперации конкретную форму реализации общечеловеческой идеи взаимопомощи, необходимой при любом общественном строе.

Его научные труды являются энциклопедией российского сельского хозяйства первой трети ХХ столетия, содержат важные теоретические обобщения, актуальные для наших дней. Основываясь на бюджетных исследованиях и анализе экономического поведения крестьянских хозяйств, создал теорию об особой мотивации трудовых семейных хозяйств, определяющей их устойчивость. Теоретик и организатор сельскохозяйственной кооперации и общественной агрономии – прототипа современной службы сельскохозяйственного консультирования. Основатель первого в России научно-исследовательского института по сельскохозяйственной экономии (1922 г.). Принимал активное участие в деятельности Лиги аграрных реформ (1917 г.), обосновании и проведении новой экономической политики (1921-1928 гг.). Разработал концепцию «кооперативной коллективизации сельского хозяйства», предполагавшей сохранение частных крестьянских хозяйств и их объединение в вертикальные сельскохозяйственные кооперативы. По сути она представляла альтернативу сталинской коллективизации, что стало причиной политических репрессий в отношении А.В. Чаянова и его сторонников по делу т.н. «Трудовой крестьянской партии» (1930 г.). Повторно арестован в 1937 г. и расстрелян 3 октября 1937 г. Научные труды А.В. Чаянова были практически недоступны советским экономистам до 1987 г., хотя публиковались за рубежом. В СССР их можно было получить в спецхранах научных библиотек и частных коллекциях.

Политическая реабилитация А.В. Чаянова состоялась в июле 1987 г. по инициативе Президента Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук, академика А.А. Никонова, в последствии основателя Аграрного института (1991 г.) – ныне Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова.

Научные труды А.В. Чаянова в области земельной и аграрной политики, теории крестьянского хозяйства и сельскохозяйственной кооперации явились теоретическим обоснованием рыночных реформ в сельском хозяйстве России в 90-е годы ХХ века и разработки современной сельскохозяйственной политики.

ССЫЛКИ на материалы о А.В.Чаянове:

А.А. Никонов "Предмет исследований - труд земледельца" (файл PDF-формата, 14 страниц, 2.6Мб)

В.А. Чаянов, А.В. Петриков "А.В. Чаянов в следствии ОГПУ по делу трудовой крестьянской партии (1930-1932 гг.)" (файл PDF_формата, 76 страниц, 30,5Мб)



Назад в раздел