Поздравления для Н.А. Соколова 29 Декабря 2014

Интервью юбиляра в газете «Вести БГСХА»


МОЛОДЁЖИ – ОБУСТРАИВАТЬ РОССИЮ

Давно знаю профессора кафедры экономики БГСХА Николая Александровича Соколова. Пожалуй, с тех самых пор, когда молодым журналистом приехал работать в выгоничскую «районку», которая называлась «Свет Октября». А было это свыше 30 лет назад. Ещё в то время фамилия Соколова часто появлялось на страницах газеты, где он, как учёный экономист, поднимал животрепещущие проблемы сельского хозяйства. Неравнодушный, искренний он был постоянным автором, который не ради красного словца использовал страницы «районки», а всегда со знанием дела пытался по-своему решить те или иные проблемы экономики.

Свой острый запал Николай Александрович не растерял и сейчас. Он активный автор газеты «Вести БГСХА». 21 декабря ему исполняется 75 лет. Казалось бы, почтенный возраст, а Соколов всё также бодр и приветлив, жизнерадостен и неравнодушен к происходящему в жизни страны.

Накануне юбилея мы встретились с ним и попросили ответить на некоторые вопросы.

- Николай Александрович, где Вы родились, и кто были Ваши родители?

- Родился я в небольшой деревеньке под названием Барово (оно происходит, наверное, от того, что недалеко находился барский дом, где жил барин) Вологодской области. Отец был из середняцкой семьи. К сожалению, я его не помню. Вернувшись с финской войны, он ушёл на фронт биться с фашистами. Через год прислали извещение, что погиб, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков. Мама отзывалась о нём как о большом труженике, заботливом муже и отце.

В моей маме всё было христианское, она до сих пор остаётся для меня святыней. С ранних лет покорно трудилась на помещика и полвека работала в колхозе, воспитывая троих детей, и тяжким трудом вносила вклад в укрепление могущества нашей Отчизны. На таких женщинах крепло государство.

В этой связи можно выделить особенности крестьян России и их трагическое положение. Они были настоящими тружениками от Бога. И столетиями не имели стимулов к эффективному труду, как крестьяне на Западе. По своему менталитету, как отмечал философ Николай Бердяев, россияне ближе к Юго-Востоку, где до сих пор сохранился буддизм, во многом схожий с православием. Поэтому трудовой порыв китайцев, подкреплённый стимулами, превращает страну в могущественную державу. В России уничтожались православие и мотивация труда крестьян. Это очень опасно! И важно, что в стране возрождаются правила православной жизни. А мотивация труда сегодня не соответствует вызовам нового времени. Стимулы - это закон рынка. Их отсутствие разрушает общество. Экономисты, финансисты, менеджеры, законодательная и исполнительная власть всех уровней в большом долгу перед народом и, особенно, крестьянами.

- После окончания школы, Вы, работали в колхозе. Что было полезное или неприемлемое человеческим ценностям?

- Учёные, интеллигенция, не испытавшие сложности того периода, утверждают об использовании принудительного труда. Принуждения и насилия не было. Народ сознавал, что надо коллективно создавать заводы, города, обустраивать сёла, укреплять могущество страны. Все, от подростков до пожилых, работали напряжённо, без выходных и праздников. Трудились много, но потребление было ограничено. И не потому, что труд был в основном ручной, а нужно было все ресурсы использовать на создание индустрии. Это закон! Если бы его нарушили, то не стала наша страна мировой державой. Но трагедия произошла в том, что политика коллективного труда на голом энтузиазме неоправданно затянулась. Нужно было внедрять рыночные отношения, стимулирующие нелёгкий, но самый значимый труд крестьян. Российских учёных-экономистов, предлагавших эту модель, заставили молчать. Так была дискредитирована классическая идея российского коллективизма. Её искажение продолжается и сегодня. Трудовые коллективы различных форм собственности, в том числе и колхозы, находятся под гнётом промышленных и торговых капиталистов. Государство, собирая налог с крестьян, даёт субсидии в основном крупному капиталу в размере около 500 млрд. рублей в год. А монополии, соединившиеся с государством, через финансовые инструменты забирают у крестьян созданного дохода на сумму 600-800 млрд. рублей в год. Такой несправедливости нет ни в одной рыночной стране.

- После работы в колхозе Вы были призваны на воинскую службу. Испытывали нежелание служить, трудности армейской жизни?

- Службу в Армии воспринимал как долг и обязанность. И никто не внушал, всё было естественно. Армейская жизнь была насыщена полезными занятиями: военная и политическая подготовка, физкультура и спортивные мероприятия, художественная самодеятельность, чтение книг и журналов, обустройство территории и пр. Всё было направлено на укрепление здоровья, подготовку физической выносливости, преданность Отчизне. Такой армейский дух в России формировался исторически. Наши солдаты были непобедимы. Они могли перенести любые испытания. Развал, сложившейся системы армейской жизни, формировавшей героизм и мужество российских солдат,- трагическая ошибка для нашей Армии. Благо, что сейчас восстанавливается всё то, что было утрачено, особенно с позиции гражданственности и нравственности. Но и нам надо осознать, что без знаний и экономической мощи страны не может быть сильной Армии, способной защитить Отечество от военно-финансовых олигархов, открыто претендующих на мировое господство.

- Занятия спортом, в художественной самодеятельности, комсомольская работа, а затем секретарём партийной организации института, руководителем общества «Знание», зав. кафедрой политэкономии, деканом экономического факультета. Как удавалось всё это сочетать с научной деятельностью?

- Настоящая наука – интереснейшее занятие, но требует пожертвования. Многие годы, выполняя административную и общественную работу, не смог систематически заниматься наукой. Началась реформа, которая по замыслу её организаторов и сценарию, разработанному политиками Запада, сводилась к разрушению крупных коллективных хозяйств России и становлению малых частных. Я отрицал такое реформирование, выступая в местной и центральной печати, на конференциях, публикуя статьи в научных сборниках. Когда освободился от всей суеты, подготовил и издал монографию «Преимущества крупного аграрного производства». Показал её академику А.В. Петрикову. Он одобрил, дал советы, а также базу статистических данных по всем хозяйствам Брянской области за 13 лет. Опираясь на теории о рынке, написал вторую книгу «Трансформация крупноаграрного производства», где обосновал пределы укрупнения сельскохозяйственных предприятий. Это явилось реальной научной новизной, первым в стране исследованием в области крупного агропроизводства. Поэтому защита докторской диссертации в ВИАПИ им. А.А. Никонова прошла успешно.

Сегодня многие учёные аграрники переоценивают роль крупного производства. Правительство в основном субсидирует агрохолдинги, мегафирмы, крупные сельхозорганизации и фермерские хозяйства. Гиганты в сельском хозяйстве сужают малые формы хозяйствования, налоговую базу. Углубляется проблема дефицитных муниципальных бюджетов. Не формируется предпринимательство, а также средний класс, который является социальной основой справедливого общества.

- Вы до перестройки экономической системы России были председателем общества «Знание» в Кировском и Брянском СХИ. Какова была роль общества в образовании, повышении экономической и политической культуры преподавателей, студентов и населения?

- Овладение людьми знаниями есть великая движущая сила, о чём утверждал Ленин, а также Чаянов, возглавлявший после революции институт Кооперации (в 1938 году расстрелян сталинским режимом). Он был организатором всей просветительской работы о кооперации, проводимой среди населения страны. Кооперация крестьян сыграла положительную роль в развитии сельского хозяйства. В 80-90 годы прошлого столетия в стране создаётся система экономического и политического образования. Она охватывала всю вертикаль власти и трудовые коллективы страны. Учёные, преподаватели разъясняли населению социальную, экономическую, внешнюю и аграрную политику компартии, её достижения, ошибки и пути их преодоления. В институтах, на факультетах среди преподавателей и обслуживающего персонала регулярно проводились занятия. Организаторы просветительской работы повышали квалификацию на семинарах, на которых с лекциями выступали ведущие учёные страны. Мне пришлось слушать многих из них. Особенно запомнились лекции академика Абалкина, не признававшего нынешнюю российскую модель рынка. Сегодня, когда усиливается идеологическая, информационная война, возрастает число политических партий, а СМИ дают больше легко развлекательные программы, восстановление социально-экономического, экологического и политического просвещения всего российского народа является настоятельной необходимостью. Это повысило бы общую культуру населения, укрепляющую его жизненную позицию.

- Вы в любую погоду в своём саду делаете физзарядку. В марте, раздевшись до пояса, можете кататься на лыжах, ездите на велосипеде, на протяжении всего года ходите в купель, делаете пешие прогулки со своей собакой Герой. Это что: выработанная вами привычка или желание не утратить жизнеспособность, или ещё что-то?

- Жить, развивать свои способности, создавать необходимые блага - это прекрасно. Надо регулярно делать разнообразные занятия. Это как закон биоразнообразия. В каждом занятии есть достоинства, создающие качество жизни. Выполнить, например, по Амосову (в 80 лет он делал сложнейшие операции на сердце) 500-600 лёгких движений на свежем воздухе, при алой заре и уходящей луне, обжигающем ветерке, сказочном снегопаде, моросящем дождике - это природное чудо можно испытать только в России. Я не могу понять людей, которые её не любят. Уезжают за границу, «откатывают» миллионы и миллиарды валюты, что ослабляет экономику России.

- Ваше видение развития сельского хозяйства в условиях новой волны кризиса и перспективах Брянского государственного аграрного университета.

- Мнение учёных и политиков, что сельское хозяйство России не конкурентоспособно, заниматься им рискованно,- ошибочно. Страна имеет, и в этом её преимущество, огромные сельхозугодия. Их использование на основе законов земледелия и рынка позволяет создать дешёвые, разнообразные и экологически безопасные продукты, без которых невозможно решить проблему здоровья нации. Да и новые, очень непростые внешние экономические и политические условия требуют безотлагательной реализации этого превосходства. Теперь мы должны за короткое время преодолеть продовольственную зависимость. У нас есть технологии, удобрения, 90% которых идёт на экспорт, свободные земли, пригодные для производства ЭБП. В мире сокращается спрос и цена на нефть. В России высвобождаются топливные ресурсы, которые следует направить на производство ЭБП и рост его экспорта. Россия может не только зарабатывать в огромных размерах валюту, но и вытеснить своих конкурентов с мирового рынка, насыщенного опасными для здоровья людей продуктами питания. Но без новой модели рынка, резко повышающей мотивацию труда и коренным образом улучшающей условия жизни крестьян, решить эту проблему невозможно. Нам нужно создавать более профессиональное поколение кадров и управленцев всех уровней, способных работать в новых рыночных условиях.

В этой связи открываются новые перспективы БГАУ. Нужно весь созданный потенциал подчинить подготовке профессиональных кадров, способных производить ЭБП с учётом уникальных природных условий региона. Необходимо создавать лаборатории (основы заложены академиком РАСХН И.В. Казаковым), в которых наука и внедрение представляют собой, как единый процесс. Студенты, познавая основы этих процессов, производили бы ЭБП и пользовались ими в столовой университета. Это было бы единственное в России высшее аграрное образовательное учреждение, отвечающее велению нового времени.

- Как мне показалось, у нас получается не совсем юбилейное интервью. В этой связи задам вопрос: «На Ваш взгляд, жизнь удалась?» И вообще, как Вы относитесь к слову удача?

- Я согласен с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, не признающим слово «удача». Признавая удачу, можно расслабиться, надеяться на неё. Время для России судьбоносное. Надо познавать очень противоречивую действительность, крайне несовершенный рыночный механизм, сдерживающий развитие экономики и улучшение жизни россиян, передавать свои знания молодёжи, которой придётся обустраивать Россию.

- С юбилеем, Николай Александрович! Здоровья, благополучия, научных достижений и талантливых студентов.

- Большое спасибо!


Автора статьи  - Виктор Мекто,

Главный редактор газеты "Вести БГСХА"



Н.А. Соколов.JPG

Н.А. Соколов..JPG




 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке