 9 Декабря 2016
				9 Декабря 2016
						
	ФАО подготовлено техническое руководство о том, как внедрить эффективные механизмы владения и пользования землей для сельхозпроизводителей, занимающихся пастбищным скотоводством, которое представляет собой систему производства животноводческой продукции с использованием преимуществ как разнообразия, так и сезонности природных ресурсов на пастбищах. 
	
	Она основана на крупномасштабном, тщательно спланированном перемещении скота, что требует высокого уровня координации между пользователями. 
	
	Причем подобный образ (способ) землепользования в разработках ФАО рассматривается как гибкий и устойчивый. Так, эксперты ФАО по управлению экосистемами считают, что "пастбищное животноводство является одним из эффективных и устойчивых стратегий управления пастбищными угодьями, и животноводы играют ключевую роль в обеспечении многофункциональности пастбищ".
	
	Поддержка пастбищного животноводства вносит существенный вклад в предотвращение деградации земель и потери биоразнообразия.
	
	Права животноводов разнообразны: от доступа к пастбищам, пунктам водопоя, переходам между сезонными пастбищами, стойбищами и рынками сбыта часто основываются на неформальных договоренностях  в рамках традиционных правовых систем.
	  
	В техническом руководстве ФАО отмечается, что это может быть достигнуто путем проведения тематических исследований, в которых юридическое признание традиционных прав имеет такое же значение, как и законные права.
	 
	Адаптированные и устойчивые пастбищные системы, включают в себя  удобрение почвы,  инфильтрацию грунтовых вод, сохранение ландшафта, что является в 2-10 раз более продуктивным на единицу площади и устойчивым в течение более длительного периода, по сравнению с альтернативными видами землепользования. 
	
	 Данные подходы необходимы изучить для аналогичного применения в Российской Федерации, где имеются ареалы пастбищного скотоводства в различных природно-климатических зонах.