Названы лучшие семейные молочные фермы России в 2016 году. 31 Января 2017

27 января 2017 года состоялось итоговое заседание комиссии конкурса «Лучшая семейная молочная ферма 2016», объявленного и проведенного АККОР при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, научных и партнерских организаций. Документы на комиссию представили 32 КФХ из 12 регионов РФ, прошедшие региональный этап отбора.

Заседание прошло в ВИАПИ им. А.А. Никонова и было оживленным. Особенно радовалась куратор Молочного клуба АККОР, замдиректора АККОР Ольга Башмачникова:

– Позади большая организационная работа. Конкурс – это третье направление в работе Молочного клуба АККОР, возглавляемого известным калужским фермером Александром Саяпиным. Мы уже проводили серию обучающих семинаров для фермеров-молочников и по распространению передового опыта, и по повышению эффективности молочной фермы за счет сбалансированного кормления, технологической модернизации производства в Ярославской, Вологодской, Калужской, Тверской, Новосибирской областях.

Главная задача конкурса состояла в том, чтобы привлечь внимание к актуальности, дееспособности и эффективности семейных молочных ферм с целью сбора и передачи позитивного опыта по управлению семейной молочной фермой до 200 голов. Конкурс проводился как среди участников программы «Семейная животноводческая ферма», так и среди других КФХ, не участвующих в программах государственной поддержки, но являющихся членами АККОР и имеющими членский билет АККОР.

Я разглядываю список экспертов. В объективности результатов не может быть и тени сомнений. В заседании комиссии участвовали авторитетные спецы: директор Института аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова академик А. Петриков, завотделом Северо-Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства доцент В.  Суровцев, почетный президент АККОР д.э.н. В. Башмачников, начальник отдела ВИАПИ им. А.А. Никонова д.э.н. В. Сарайкин, гендиректор компании Капитал-Прок, эксперт молочного клуба АККОР С. Тананова, начальник отдела департамента развития сельских территорий МСХ РФ В. Калинин, начальник отдела департамента животноводства МСХ РФ Л. Зернаева.

Оценка была проведена тремя различными методиками: первая – по 12 факторам, которые были взвешены по своей значимости отделом Северо-Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства; вторая — по 19 факторам с учетом значимости, оцененной каждым членом конкурсной комиссии, проведенная экспертами ВИАПИ им. А.А. Никонова В. Сарайкиным, и А. Петриковым; третья – оценка экономических показателей: доход на 1 л молока, доход на 1 корову и доход на 1 работника (последнее рекомендовано председателем молочного клуба АККОР А. Саяпиным), проделанная В. Башмачниковым.

Основными критериями, определяющими эффективность семейной молочной фермы, стали показатели, объединенные в укрупненные блоки:

I. Финансово-экономические показатели К(Ф)Х: доходность (структура себестоимости, цена реализации); экономичность и окупаемость инвестиций; стоимость скотоместа; доля заемных ресурсов в структуре активов; платежеспособность в части финансовых обязательств; обеспеченность кормами (доля собственных кормов, затраты на корма); валовые надои.

II. Наличие механизмов обеспечения устойчивости производства: рынки сбыта; наличие переработки; участие в кооперативе.

III. Социальная направленность, интеграция с ЛПХ.

IV. Уровень механизации производства, автоматизация.

V. Качество молока.

Директор ВИАПИ им. А.А. Никонова академик Александр Петриков объяснил:

– Почему мы участвуем в этой работе? Первое: большая экономическая и социальная значимость молочных ферм в России. Это один из резервов роста молока в стране. Фермерский уклад демонстрирует в последние годы динамичный рост производства, увеличилось поголовье молочных коров, растет количество хозяйств, вовлеченных в этот бизнес. Мы считаем, что это один из важных способов довести объемы товарного молока до 90-100%. Поскольку показатели доктрины продбезопасности по молоку до сих пор не достигнуты, то развитие этого сектора позволит достичь установленных критериев.

Второе: семейные молочные фермы являются важным социальным институтом, во многих районах селообразующей единицей, которая поддерживает жизнеспособность российской деревни, обеспечивает занятость и доходы селян.

И, наконец, при соответствующем производственном контроле на семейных фермах получается качественное молоко, которое можно использовать в детском питании. Многие КФХ являются участниками государственных, региональных и муниципальных заказов.

Первый вывод конкурса – семейные фермы могут быть конкурентоспособными во многих регионах, а не только традиционных, например, в Вологодской области. Второй – это высокие производственные показатели товарного молока, по приросту молочного стада, участие ферм в кооперативах, взаимодействие с ЛПХ и прием от них молока. На фермах заняты члены семей, что очень важно для укрепления сельской демократии. Кроме того, фермы обеспечивают занятость населения. Все это учитывалось при подведении итогов. Государство должно оказывать семейным фермам большую господдержку. Но принятые в конце 2016 года решения о консолидации средств в единой субсидии и передаче права распоряжаться этой субсидией регионам вызывают беспокойство фермеров, потому что в ряде регионов поддержка МФХ может оказаться не приоритетной. Еще тревожит: с 1 января 2017 года владельцы ЛПХ не смогут воспользоваться льготными кредитами, как краткосрочными, так и пятилетними.

Мы признательны АККОР, которая обратилась в институт за научно-методической поддержкой конкурса. Проведение конкурса способствует повышению престижа семейных молочных ферм.

Почетный президент АККОР Владимир Башмачников отметил: «На молоке можно прилично заработать, остановить бегство людей из деревни. Доходы на одного работающего на ферме, не считая зарплаты, составляют от 300 тыс. до 1,5 млн рублей – в ресторанах, барах такой прибыли нет. Это хорошо понимают в Татарстане, где семейным фермам уделяется самое пристальное внимание. Если содержится пять голов – главе хозяйства выделяется минимум 200 тыс. рублей поддержки, восемь голов – 300 тыс. Не случайно здесь показатели одни из самых высоких. Этот опыт надо перенимать».

Базовый партнер АККОР, директор компании Капитал-Прок Светлана Тананова отметила: «Я, как председатель Аграрной партии России в Московской области, а также аграрного комитета торгово-промышленной палаты в регионе хочу, чтобы как можно больше качественной молочной продукции получали наши жители. Конкурс сыграл пропагандирующую роль и может стать локомотивом развития семейных молочных ферм, стимулировать приход молодежи в отрасль, в село. Поскольку наша компания уже много лет взаимодействует с АККОР и консультирует фермеров по вопросам сбалансирования кормов, мы видим, что они с особой ответственностью относятся к своей работе.  Экономические показатели участников прекрасные и их могут добиваться небольшие хозяйства».

Высоко оценили значение конкурса ученые Владимир Суровцев и Валерий Сарайкин. Они подчеркнули: оказывая поддержку МФХ, государство заботится не только об увеличении производства сельхозпродукции, но и создает условия для развития сельской инфраструктуры. Владимир Суровцев рассказал, что их отдел занимается экономикой молочного животноводства и удивлен показателями участников конкурса: это не только хорошие удои от 4000 до 8 000 литров, но низкая себестоимость, которая позволяет хозяйству быть доходным и рентабельным.


Источник:

http://kvedomosti.ru/news/kommentarij-nazvany-luchshie-semejnye-molochnye-fermy-rossii-v-2016-godu.html

Газета "Крестьянские ведомости"










 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке