Академик А.А.Никонов о А.В.Чаянове в публикации 1988 года. 6 Февраля 2018

В преддверии научно-практической конференции «Научное наследие А.В.Чаянова и современность», посвященной 130-летию дня рождения учёного, ВИАПИ имени А.А.Никонова публикует материалы конференции в честь его 100-летнего юбилея, состоявшейся в январе 1988 года. Они увидели свет в журнале "Наука и жизнь", №5 за 1988 год.

Эти материалы интересны, во-первых, тем, что конференция состоялась всего через полгода со дня реабилитации Александра Васильевича Чаянова и его коллег по организационно-производственной школе (16 июля 1986 г.). Во-вторых, - тем, что основу публикации составил доклад на конференции президента Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина (ВАСХНИЛ), академика А.А.Никонова, по инициативе которого состоялась реабилитация и была проведена конференция.

Именно Александр Александрович Никонов открыл для России А.В.Чаянова, с трудами которого он познакомился ещё в 1951 году, но прошло более 30 лет до времени, когда реабилитация А.В.Чаянова стала политически возможна.

Несмотря на то, что в 1986 году в стране набирала обороты гласность, доказать целесообразность реабилитации А.В.Чаянова и его сподвижников было непростым и политически рискованным мероприятием, ведь ученый считался кулацким идеологом, и в научной сфере было немало людей, сделавших карьеру на критике организационно-производственной школы.

Реабилитации предшествовала записка в ЦК КПСС о целесообразности использовать при совершенствовании производственных отношений в сельском хозяйстве идей В.И.Ленина о кооперации и опыта НЭПа, к которой одобрительно отнеслись наверху. Затем было обращение в Верховный Суд о реабилитации, но оно не принесло результатов. Даже поговаривали о том, что оно может навредить А.А.Никонову. Но тогда он напрямую обратился к М.С.Горбачеву, с которым работал долгие годы в Ставрополе и по приглашению которого переехал в Москву.

Реабилитация состоялась, как уже было отмечено, 16 июля 1987 года, а спустя 6 месяцев, в январе 1988 г. А.А.Никонов организовал конференцию, посвященную 100-летию со дня рождения А.В.Чаянова. Это событие стало поистине знаковым: идеологическая монополия марксизма-ленинизма в аграрном вопросе закончилось, и чаяновские труды открыли путь для рыночных реформ в сельском хозяйстве во второй половине 80-х годов. Причем реформ - не радикальных, а эволюционных, социально выверенных, приверженцем которых был и А.В.Чаянов.

Размещаемый материал, несмотря на некоторые неточности (например, в нем неправильно указан год смерти А.В.Чаянова - 1939-й, на самом деле ученый был расстрелян 3 октября 1937 года, но это стало установлено позже), представляет несомненный интерес с позиций того, что А.А.Никонов говорит об актуальности трудов А.В.Чаянова для современности. Насколько на самом деле оказалось востребованным чаяновское наследие – предмет для особого разговора. Ученый совет нашего института надеется, что обсуждение этого вопроса станет одной из главных тем предстоящей конференции.

А.В.Петриков.

Публикация в журнале "Наука и жизнь" №5 за 1988 год (файл PDF-формата, 14 страниц, 2.6Мб)

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке