Комментарий академика РАН А.В. Петрикова о мерах по снижению сельской бедности опубликован в «Российской газете» 27 Декабря 2019

«Российская газета» в номере от 27 декабря № 294(8052) сообщает о необычном  способе поддержки сельского населения  в Бурятии. Любой житель может бесплатно получить отару овец и заняться их разведением.

В своем мнении по этому поводу  А.В. Петриков отметил:

- Опыт бесплатного выделения скота с последующей передачей приплода односельчанам используется в мировой практике как средство борьбы с сельской бедностью. Сначала хозяйство получает скот по гранту, а затем первый приплод передает односельчанам, желающим заниматься животноводством. Такой опыт есть в молочном скотоводстве. Известна эта практика и у нас. Подобный пилотный проект по развитию села мы реализовывали в Ленинградской области с 1999 по 2004 год. Было одно условие - скот должен был быть высокопродуктивным, то есть желательно племенным. Для личных подсобных хозяйств (ЛПХ) очень важно иметь скот именно с большой продуктивностью, чтобы проект оказался эффективным и была заинтересованность селян в его содержании.

В последующем в госпрограмму развития сельского хозяйства такие проекты не были включены. ЛПХ получали не гранты и товарные кредиты, а только субсидированные краткосрочные и среднесрочные кредиты.

В ряде регионов страны владельцы личных подсобных хозяйств получают различную поддержку. Например, в Ставропольском крае (гранты в 400 тысяч рублей выделяются владельцам с площадью садов от 0,1 до 0,5 га на закладку садов суперинтенсивного типа), в Ульяновской области (2,2 рубля на 1 литр реализованного молока), в Тюменской области (компенсация оплаты по кредитам, которые чаще всего используются на покупку животных, кормов и на другие цели хозяйственного обзаведения). Впечатляют меры поддержки ЛПХ в Татарстане: субсидии на возмещение части затрат на строительство мини-ферм молочного направления и теплиц; приобретение товарного и племенного поголовья нетелей и первотелок, козоматок, молодняка птиц. Также предусмотрены субсидии на услуги по искусственному осеменению коров; проведение ветеринарных мероприятий.

Эффективной мерой в ряде регионов становится поддержка сельских домохозяйств в рамках социального контракта, когда люди, находящиеся за чертой бедности, на полученные по контракту пособия покупают домашний скот, осваивают новые профессии и становятся предпринимателями.

Целесообразно разработать специальную программу по переходу ЛПХ в фермеры как часть госпрограммы по развитию сельского хозяйства. Сейчас такие меры реализуются в рамках поддержки начинающих фермеров. Но она касается десятков тысяч хозяйств. А вообще число ЛПХ, которые ведут товарное производство, то есть рассматривают его как источник доходов, как показала сельхозперепись 2016 года, составляет около 2 млн (14,7% их общего числа). Это немало.


С полной версии публикации можно ознакомиться по ссылке:
https://rg.ru/2019/12/27/reg-dfo/proekt-socialnaia-otara-pomogaet-selchanam-buriatii-zaniatsia-fermerstvom.html.


 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке