Фермерство семейного типа: потенциал, практика развития 17 Сентября 2022

Коллективная монография с таким названием под редакцией главного научного сотрудника отдела регулирования аграрных рынков д.э.н., профессора Башмачникова В.Ф. вышла в издательстве «Брейн Принт». Книга по фермерской тематике - она стала продолжением книги «Фермерству в России быть», опубликованной в 2019 году и по существу является её вторым томом.

Она имеет такую же общую структуру, что и первый том. Книга состоит из двух частей. В первой части, главы которой написаны известными в России аграрными аналитиками, внимание сосредоточено на раскрытии высокого социально экономического феномена фермерских хозяйств семейного типа. В них даётся развёрнутая характеристика факторов устойчивости семейных ферм и их конкурентоспособности в условиях турбулентной современной российской экономической реальности. Показывается, что семейные фермы при их сравнительно малых размерах успешно компенсируют недостаток «эффекта масштаба» использованием своих имманентно им присущих факторов, которые раскрываются в книге. При этом авторы используют только российские материалы, которых в стране уже вполне достаточно для серьёзных исследований.

Авторы первой части ведут поиск компромисса в споре - «мегафермы или семейные фермы». Анализируются и неудачи, и пока ещё редкие случаи успеха в налаживании интеграционно–кооперационного взаимодействия крупных и малых субъектов агробизнеса.

И ещё об одном важном аспекте материалов первой части книги. В ней детально раскрывается пока ещё редкий опыт регионов по системному государственному регулированию развития малых форм агробизнеса, по использованию феномена семейной организации малого агробизнеса для обеспечения занятости сельского населения и роста доходов сельских семей – этих основных факторов равномерной заселённости сельских территорий. (это опыт Татарстана и Ульяновской области).

Во второй части книги главы, написанные региональными лидерами фермерского движения, знакомят с успешными практиками преодоления препятствий в развитии фермерства семейного типа. В двух главах из Кубани внимание сосредоточено на формах и методах регулирования сложных земельных отношений, а также соотношения в рамках фермерских ассоциаций между крупными КФХ, малоземельными фермерскими хозяйствами и личными подсобными хозяйствами. В главах из республик Саха (Якутия), Татарстана и Ульяновской области рассказывается о плодотворном взаимодействии государственных органов и органов фермерского самоуправления по вопросам кооперирования крестьянских хозяйств. Своего рода жемчужинами второй части книги являются две главы, написанные успешными фермерами, сочетающими ведение своих семейных фермерских хозяйств со своей научной деятельностью. В них скрупулёзно раскрываются причины стабильно высокой рентабельности (доходности) их семейных крестьянских (фермерских) хозяйств.

Авторы книги надеются, что книга, её разные главы и разделы, связанные общей идеей о важности, необходимости расширения, количественного умножения в России товарных крестьянских хозяйств семейного типа, найдут своих заинтересованных читателей.

Полнотекстовый вариант монографии.


 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке