30 Октября 2023

Круглый стол, посвященный научному наследию и памяти В.Ф. Лищенко

31 октября 2023 состоится круглый стол, посвященный научному наследию и памяти профессора В.Ф. Лищенко, совместными организаторами которого являются Институт США и Канады им. Г.А. Арбатова и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ. Профессор, д.э.н. Виктор Федорович Лищенко (1936-2016) родился в г. Котовске, окончил Исаевский зооветеринарный техникум в Одесской области и в 1955 г. поступил в Московскую ветеринарную академию. В 1966 г. защитил диссертацию и стал кандидатом биологических наук. В начале 60- х годов Н.С. Хрущев договорился с американским президентом об обмене молодежью, и в 1964-м Виктор Федорович как аспирант уехал в Канаду, затем прошел конкурс и 6 лет работал в советском посольстве в США, а затем стал руководителем одного из подразделений института США и Канады, который в те годы возглавлял академик Г.А. Арбатов. В 1984 году Виктор Федорович защитил докторскую диссертацию «Производство и потребление белка в современном мире и критическая оценка хозяйственного опыта США в этой области».

После работы в Институте США и Канады Виктор Федорович перешел на преподавательскую и научную работу в Академию народного хозяйства (РАНХ и ГС), где проработал более 20 лет и создал Центр международного агробизнеса и продовольственной безопасности. Его вклад в развитие аграрной экономической науки уникален.

В последние годы он провел большую работу: были изданы коллективные монографии, объединенные общей идеей – укреплением продовольственной безопасности России на базе ведущих отраслей – мясной, молочной, картофельной (работу заканчивал коллектив авторов, основные идеи были изложены им незадолго до кончины). В трех книгах - «Продовольственная стратегия России на долгосрочную перспективу (на примере мясного подкомплекса)» / Лищенко В.Ф., Тутельян В.А., Рогов И.А., др. – М.: Экономика, 2012; «Будущее продовольственной системы России в оценках экспертного сообщества» / общая научная редакция Лищенко В.Ф. – М.: Экономика, 2014; «Состояние и перспективы развития продовольственной системы России на примере молочной индустрии», / Лищенко В.Ф., А.Г. Аганбегян, А.В. Романов и др. – М.: Экономика, 2015 - содержится фактически полный анализ состояния агросферы в России, раскрыты исторические аспекты и изложены основные принципы построения продовольственной безопасности России.

Круглый стол состоится в очно-заочном режиме в помещении института США и Канады. Воспоминаниями о В.Ф. Лищенко поделятся А.Г. Абенбегян, О.Г. Овчинников, Э.Н. Крылатых, А.И. Костяев, А.А. Тихонов, В. В. Гущин, В. Г. Ларионов, С.Н. Строков, Е.Ю. Фролова (ВИАПИ имени А.А. Никонова – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ), Н.С. Макеева (музей им А.С. Пушкина) и другие участники проектов, организованных В.Ф. Лищенко.

Анонс круглого стола памяти ВФ Лищенко

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке