Государственное научное учреждение
Всероссийский институт аграрных проблем и
информатики им. А.А. Никонова 
Российской академии сельскохозяйственных наук

Главная  Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати
  Контакты Контакты   Отчёты Отчёты   Труды ВИАПИ Труды ВИАПИ   АГРО-300 АГРО-300   Диссертационный Совет Диссертационный Совет   Обратная связь Обратная связь

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
 
Новости:
Rambler's Top100
службы мониторинга серверов

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности


Наименование (полное)
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности

Наименование (краткое)
ГНУ ВНИХИ Россельхозакадемии


История создания
В 1930 году решением Наркомторга СССР от 16 мая был создан Всесоюзный научно-исследовательский холодильный институт (ВНИХИ).

Директор
Белозёров Георгий Автономович
к.т.н. с 18.12.1975 года


Ученый секретарь
Воробьёва Галина Ивановна


Адрес юридический
Россия, г. Москва, 127422, ул. Костякова , д.12

Адрес фактический
Россия, г. Москва, 127422, ул. Костякова , д.12

Телефон
(495)976-09-63

Факс
(495) 976-15-97

Адрес электронный
mail@vnihi.ru

Сайт
www.vnihi.ru

Основные направления
-фундаментальные и научно-прикладные исследования основных закономерностей процессов холодильной обработки мясной, молочной и плодоовощной продукции и процессов, протекающих внутри продуктов во взаимосвязи с внешними физическими, микробиологическими и другими воздействиями;
-термодинамический и теплофизический анализ и прогнозирование направлений в создании новых циклов выработки искусственного холода и повышения энергетической эффективности холодильного и технологического оборудования для охлаждения, замораживания, хранения скоропортящихся продуктов и кондиционирование воздуха в производственных помещениях;
-разработка научных основ создания быстрозамороженных продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности;
-создание научно-инженерных основ форми-рования микро и макроструктур мороженого в процессе его производства и хранения;
-разработка научных основ и нормативной базы экологической, пожаро- и взрывобезопасной эксплуатации холодильного оборудования на предприятиях

Основные отделы
I. Административно-управленческий аппарат
П. Научные и научно-технические подразделения
2.1 Отдел холодильной технологии пищевых продуктов
2.1.1 Лаборатория холодильной технологии мяса и мясопродуктов
2.1.2 Лаборатория исследования и разработки нормативно-технической
Документации для холодильных производств и транспорта
2.1.3 Лаборатория технологии быстрозамороженных пищевых
продуктов
2.2 Лаборатория технологии мороженого
2.3 Лаборатория рефрижераторного транспорта и контейнеров
Сектор теплоизоляции
2.5.2 Отдел промышленных холодильных установок
2.4.1 Лаборатория систем хладоснабжения
2.5.2 Отдел охраны труда и техники безопасности
2.6 Лаборатория холодильного технологического оборудования
2.7 Лаборатория холодильной технологии молока и молочных
продуктов
2.8 Лаборатория проектирования систем хладоснабжения
2.9 Межотраслевая лаборатория систем технологий и систем
машин для перерабатывающих отраслей АПК
Ш Отдел стандартизации, нормоконтроля и метрологии
1У Отдел научно-технической информации и патентно-лицензионной работы
У Архив
У1 Сектор экономических исследований и маркетинга
УП Административно- хозяйственный отдел

Аспирантура (и коды)
Лицензия № 165586 серии А (лицензия действительна до 10 марта 2011г.) на право осуществления обра-зовательской деятельности по образовательным программам:
05.04.03. «Машины и аппараты, процессы холодильной и криогенной техники, систем кондиционирования и жизнеобеспечения»;
05.18.04. «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств».

Достижения
Всесоюзный научно-исследовательский институт холо­дильной промышленности (ВНИХИ) основан в 1930 г., в пе­риод становления в стране плановой системы управления. Цель создания института - организация научных исследо­ваний в области холодильной техники и технологии для от­раслей пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства и торговли, а также научного обеспе­чения разработок отечественного холодильного машино­строения.
Важными вехами на пути его развития является создание научных подразделений и их научная деятельность. В 1932 г. создана лабора­тория изоляционных материалов. В результате ее исследований стало возможной замена импортной натуральной пробки отечественной минераль­ной пробкой. Позже был получен новый теплоизоляционный мате­риал - рогозит, предназ­наченный преимущественно для торгового холодильного оборудо­вания.
Вскоре была создана лаборато­рия автохладотранспорта.
По проектам ВНИХИ были построены заводы сухого льда в Москве, Прокопьевске, Днепропетровске, Горьком.
В 1934-1935 гг. были разработаны низкотемпературные торговые холодильные шкафы и прилавки с холодильными машинами завода «Красный факел», а также бытовые аб­сорбционные холодильники.
Еще в довоенные годы институт проводил исследования по решению про­блем экономики холодильного хозяйства, включая плани­рование развития и размещения холодильных емкостей по стране.
Эффективность исследований существенно повысилась после создания производственной базы института - Опыт­ного холодильника (впоследствии Опытного завода), где проводились испытания холодильных машин и их элемен­тов, а также опытно-промышленные исследования процес­сов холодильной обработки и хранения различных видов скоропортящейся продукции в широком диапазоне темпе­ратур.
В период Великой Отечественной войны коллектив ВНИХИ выполнял работы для удовлетворения нужд фрон­та и тыла. После окончания войны деятельность института была на­правлена на восстановление разрушенного холодильного хозяйства и создание научной базы для развития отече­ственного холодильного машиностроения.
Совместно с Гипрохолодом была разработана сначала новая кон­цепция проектирования многоэтажных распределительных холодильников, а в период с 1951 по 1960 г. - автоматизированная аммиачная насосно-циркуляционная система непосредственного охлаждения (впер­вые внедрена на холодильнике в Туле).
В начале 50-х годов во ВНИХИ была обновлена лабора­торная и экспериментальная база, позволившая развер­нуть комплексные исследования рабочих процессов больших и малых холодильных машин, изучение теоретических циклов и свойств хладагентов.
В различные годы во ВНИХИ был проведен широкий объем предпроектных исследований компрессорного обо­рудования, теплообменных аппаратов, отработаны схемные решения холодильных систем. Институт, выступая в роли за­казчика перед машиностроительными заводами, разраба­тывал научно обоснованные исходные требования на созда­ние новой техники, осуществлял на собственных стендах приемочные испытания новых машин, внедряемых в про­мышленность. При участии ВНИХИ были созданы и освое­ны на московском заводе «Компрессор» первые послево­енные аммиачные компрессоры 4АУ-15, а позднее АВ100, АУ200, АУУ400. Были испытаны также ротационные компрессоры типа РАБ, компрессоры ряда зарубежных фирм и различные виды теплообменной аппаратуры: конденсаторы, воздухоохлади­тели, аккумуляторы холода, что позволило получить досто­верную базу данных по показателям, характеризующим тех­нический уровень машиностроительной продукции для хо­лодильной промышленности.
С участием института были разработаны первые в стране фреоновые компрессоры со встроенными электродвигате­лями - герметичные (совместно с Харьковскими СКБ ХМ и заводом «Холодмаш») и бессальниковые (с ВНИИхолодмашем и мелитопольским заводом «Холодмаш»). В обеих раз­работках учитывались рекомендации и результаты испыта­ний головных образцов во ВНИХИ.
Большой вклад внесен институтом в создание систем технологичес­кого кондиционирования для предприятий мясной и мо­лочной промышленности. Совместно с ВНИИхолодмаш и мелитопольским заводом «Холодмаш» были разработа­ны блочные холодильные машины полной заводской готов­ности на базе бессальниковых компрессоров для автома­тического поддержания требуемого температурно-влажностного режима в камере созревания и хранения сыра. В содружестве с этим же заводом были созданы водоохлаж-дающие машины для низовых предприятий молочной про­мышленности с воздушными и водяными конденсаторами. В случае применения водяных конденсаторов машины комплектовались градирнями для обратного охлаждения воды.
По разработкам института на опытном заводе организовано серийное производство водоохлаждающих установок типа ГПВ, сигнализаторов паров аммиака типа СКПА, отделителей воздуха и масла, регуляторов уровня ПРУД, реле протока РП-12 и др.
В 50-60-е годы в институте были проведены широкие исследования процессов охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов. Изучены теплофизические свойства широкой гаммы продуктов, закономерности влагообмена при холодильной обработке и хранении за­мороженных продуктов. Разработаны методы расчета по­терь, вызываемых усушкой, и усовершенствованы нормы этих потерь при хранении мяса, мясных и молочных про­дуктов.
Вскоре ВНИХИ был определен головной организацией по со­зданию в стране производства быстрозамороженных продуктов. Специалистами института были разработаны научно обоснованные рецептуры, а также технологии про­изводства и хранения широкого ассортимента быстроза­мороженных готовых блюд и полуфабрикатов. В 70-е годы при активной помощи института были спроектированы и построены экспериментальные заводы по выпуску та­кой продукции в Москве (завод «Хладопродукт № 1») и в г. Гагре. В конце 80-х годов разработана технология про­мышленного производства быстрозамороженных продук­тов на Бусиновском мясоперерабатывающем комбинате в Москве.
ВНИХИ широко освещал результаты своих работ в печа­ти. По инициативе института в 1960 г. вышло первое изда­ние 3-томного энциклопедического справочника «Холо­дильная техника» под редакцией Ш.Н.Кобулашвили, систематически издавались Труды ВНИХИ. На протяжении почти десяти лет органом института был журнал «Холодильная техника» - единственное в стране специализированное в этой области периодическое издание, главным редактором которого был Ш.Н.Кобулашвили.
В девяностых годах институт, как и вся наука, пережива­л «перестроечные» изменения в экономике страны. После многочисленных переименований и переподчинений ВНИХИ с 1991 г. находится в ведении Российской академии сельскохозяйственных наук. За эти же годы измени­лась структура финансирования института. Так, если в 80-е годы доля госзаказа составляла 80-90 %, в 90-е годы - до 60 % , то в настоящее время она составляет около 40% в общем объеме финансирования.
Несмотря на существенную финансовую поддержку фун­даментальных и приоритетно прикладных исследований института Отделением хранения и переработки сельхозсырья Россельхозакадемии, значительная часть проводивших­ся ранее работ осталась невостребованной. В результате существенно сократился объем конструкторских разрабо­ток, исследований экономического характера, выпуск нор­мативных документов и информационного обслуживания промышленных предприятий страны.
Институт более пятнадцати лет не получал государствен­ной дотации на обновление лабораторной и исследова­тельской базы. Однако, несмотря на финансовые трудности, институт сохра­нил свой основной научный потенциал и находит реше­ния, обеспечивающие его деятельность в рыночных ус­ловиях.
Итогом научных исследований технологического на­правления за последние годы стала разработка и вне­дрение эффективных способов холодильной обработки, хранения и транспортировки мяса и мясопродуктов, рецептур и технологий производства и хранения быстрозамороженных полуфабрикатов и готовых блюд, в том числе для школьного питания, технологий приготов­ления замороженного дрожжевого теста и изделий из него с начинкой.
Сохранила свое влияние в отрасли лаборатория технологии моро­женого. В последние годы ею разработано около 100 технических условий, технологических инструкций и инструкций по применению пищевкусовых добавок и стабилизационных систем для использования на предприятиях отрасли. В 2005 году введены в действие ГОСТ Р 52175-2003 « Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия», разработанный по заказу Союза мороженщиков, и «Типовая технологическая инструкция» к нему. В последние годы проведены исследования в об­ласти формирования структуры мороженого, применения комплексных стабилизаторов-эмульгаторов, разработаны технологии изготовления взбитых десертов, мороженого с использованием растительных жиров и функциональных продуктов (бакконцентратов, пищевых волокон). Сегодня практически все предприятия России, вы­рабатывающие мороженое, используют документацию института. Специалисты лаборатории совместно с ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии и Союзом предприятий молочной отрасли участвовали в создании ГОСТ Р «Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения» и Регламента молочной отрасли.
В соответствии с научно-техническими программами Минсельхозпрода и Миннауки России специалистами ин­ститута создано новое поколение скороморозильных аппа­ратов для замораживания различных видов сырья и гото­вых продуктов, в том числе пельменей, мелкоштучных про­дуктов в тестовой оболочке, творога, плодов и овощей. По разработкам института ижевским заводом «Холодмаш» вы­пущены аппараты, эксплуатируемые более чем на 70 предприятиях России, Казахстана, Беларуси. За прове­дение комплекса работ в этой области коллектив специа­листов института был удостоен Государственной премии Совета Ми­нистров СССР.
ВНИХИ разработана концепция развития холодильного хозяйства в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК, наметившая приоритетные направления развития в холо­дильной промышленности, которая была одобрена прези­диумом Россельхозакадемии.
Разработаны и введены в действие Госгортехнадзором РФ межотраслевые «Правила устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок», а также «Правила безопасности фреоновых установок».
Учитывая изменения структуры цен на энергоносители и материальные ресурсы, ведутся работы по опти­мизации производства и потребления холода применитель­но к технологическим процессам в различных отраслях пе­рерабатывающей промышленности; по определению раци­ональных областей применения тепловых насосов, сорбционных машин и природного холода.
Всего с 2002 года разработана и утверждена нормативно-техническая и методическая документация в количестве более 300 единиц.
Совместно с консорциумом «Искусственный лед» институт принимал участие в проектировании нескольких искусственных ледовых объектов на территории России и стран СНГ, в частности, дворцов спорта «Лужники», «Сокольники», «Ходынка» и других известных спортивных сооружений.
На базе ВНИХИ в 2003 году образован Институт холодильных систем и пищевых производств (ИХС ПП), целью которого является профессиональная подготовка, повышение квалификации, а также организация стажировок работников и специалистов пищевой отрасли. С тех пор было организовано более 100 мероприятий (конференций, семинаров, курсов повышения квалификации и стажировок) по следующим направлениям: новые технологии мороженого, технологическое и холодильное оборудование, управление производством, экономика производства, маркетинг, энергосбережение и т.п. Теоретические занятия сочетаются с практическими, которые проводятся на тренажерах АХУ (автоматических холодильных установок), работающих на применении аммиака или фреона в качестве хладоносителей. Основой образовательной деятельности ИХС ПП служат новейшие достижения и разработки отраслевых НИУ и, в первую очередь, ГНУ ВНИХИ Россельхозакадемии, поэтому наши ученые и специалисты активно участвуют в образовательной деятельности ИХС ПП. С 2003 года ими было прочитано более 500 докладов и лекций.
Ученые и специалисты института принимают активное участие в мероприятиях, проводимых НИУ Россельхозакадемии, Минсельхоза и Миннауки. С 2002 года участвовали в 100 конференциях, семинарах и съездах, 25 международных и российских специализированных выставок; опубликовано около 300 публикаций (книг, монографий, сборников, статей, докладов и тезисов докладов)., получено 25 наград ( 12 дипломов и 13 медалей).
Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности является членом ряда престижных общественных организаций, таких как Международный институт холода (г. Париж), Союз мороженщиков России, Россоюзхолодпром, Международная академия холода (г. С.-Петербург).
С большой благодарностью отмечаем имена ученых и специалистов, многие из которых проработали и работают в институте не один десяток лет и внесли значительный вклад в его становление и развитие: Е.М. Агарев, Ю.П.Алешин, В.К. Афонин, И.С .Бадылькес, Н.Я. Ба­рулин, Г.А.Белозеров, З.З. Бочарова, О.С. Борисова, Г.И. Воробьева, Н.Н. Герасимов, Д.Е. Гершзон, И.М. Гиндлин, Гладилина М.П., А.А. Гоголин, Г.Ю. Гончарова, А.А. Грызунов, Р.Л.Данилов, М.А Дибирасулаев, Л.К. Драудина., Н.Г. Дунина, В.И. Дурилин, Д.М. Иоффе, Ш.Н .Кобулашвили А.Ф .Каминарская, Н.В. Казакова, Е.А .Клочкова, , В.Н.Корешков, В.Н. Корниенко, Н.Г .Креймер, А.А. Кузнецова, М.П.Кузьмин, Л.В.Куликовская, Г.А. Кусляйкин, В.В.Лаврова, В.П.Латышев, В.А. Лапшин, В.К. Лемешко, В.Н.Ломакин, Н.Н. Маркова, Л.Е.Медовар, Н.М. Медникова, Н.А.Моисеева, Е.Л.Моисеева, Г.Л. .Носкова, Ю.А.Оленев, Ю.В. Пальмин, И.А.Павлова, И.И. Перельштейн, И.П.Петрова, Э.П.. Петрухина, Т.Ф.Пименова, А.И.Пискарев, М.М. Поварчук, М.М. Позин, В.П .Пытченко, М.Н.Романов, А.Г. Ротенберг, Д.Г. Рютов, ,Ю.Я. Сенягин, А.М. Сивачева, Ю.К. Соломаха, И. И. Судзиловский, В.М. Стефановский, А.А. Творогова, В.А. Тихомиров, А.А. Холопова, С.В. Чернухина, Т.М. Шаройко, Э.М.Шаройко, В.М. Шавра, В.И. Шелапутин, В.Б.Якобсон и многие другие.

Награды
В 2007 году ВНИХИ принял участие в 4 Международных выставках. Награжден 4 дипломами, 1 золотой, 2 серебряными медалями, 1 грамотой, 2 благодарностями

Фонд библиотеки
Около 10.000 томов книг, справочников, брошюр и журналов, из них 5.000 книг, брошюр-2.500, отечественных 1.800,иностранных-300.По подписке 12 периодических журналов.
8.000 ед. документации в т.ч. научные отчёты, диссертации и другие материалы.6.000 ед. периодов с различных языков мира.

<<< Вернуться назад

888